«Конкурсы как социокультурное явление и их значение для профессионалов»

Pahomova 20Автор статьи: Анна Валериевна Пахомова– профессор кафедры промышленного дизайна Московской художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, кандидат культурологии, дизайн-эксперт Союза дизайнеров Москвы, председатель жюри конкурса«ЛУЧШЕЕ ОФОРМЛЕНИЕ И ВЫКЛАДКА В МАГАЗИНЕ ТОВАРОВ ДЛЯ ДОМА» выставки HouseHold Expo.

 

 

Во всем мире конкурсы уже давно и надежно заняли определенную социокультурную нишу. Мы редко задумываемся о природе возникновения конкурсов, но ведь если начнем совершать определенный исторический экскурс, то окажется, что со времен Древней Греции и Рима конкурсы были и, по большому счету, не так уж сильно отличались по своей структуре и организации от тех, которые проводятся в наше время. У современных конкурсов технические средства более совершенны в силу развития прогресса, а сама процедура их проведения по своей структуре за несколько веков осталась неизменной, такой же как во времена, когда человечество не знало ни паровых двигателей, ни электричества, ни радио с телевидением или уж тем более интернета. Все по сути тоже: участники, судьи, отборочные туры и финал - довольно распространенная форма отбора призеров, победители и их награждение в итоге.

Чем же объяснить такую устойчивость данного соревновательного вида развлечений, а конкурс любой направленности можно соотнести с развлекательной деятельностью человека, я думаю, что даже конкурсы научных статей, в которых сама охотно участвую, тоже к ним относятся, просто уровни направленности различных конкурсов могут довольно сильно отличаться друг от друга.

Это мероприятие в культурах разных стран всегда имеет значимый характер. Какой бы сегмент человеческой деятельности мы ни рассматривали, практически в каждом есть место тематическому конкурсу. И действительно, существует огромное количество конкурсов, связанных с творческой деятельностью человека – это живопись, графическое искусство, скульптура, ледяная скульптура, художественный текстиль, мода, авторская кукла, ювелирное искусство, фотография и много еще других направлений; конкурсы дизайна разных специализаций – мебель, интерьер, промышленные изделия, полиграфическая продукция. А давайте вспомним, что есть еще конкурсы среди профессиональных сообществ, а также, где поводом к соревновательному азарту могут стать интересные увлечения – хобби, допустим рыбалка или профессиональная деятельность типа кинологических клубов, где на регулярной основе проводят выставки-конкурсы собак, сложнейшие соревнования по аджилити и другим направлениям. Также считаю уместным сказать и об американских фильмах, где главные героини пекут печенье на конкурс лучшей хозяйки своего городка, думаю, любой человек, читающий этот текст вспомнит кадры, где героиня волнуясь готовит что-то и, бывает не всегда у нее получается запланированное, пригоревшее печенье или пирог летит в мусорный бак, а удавшееся получает награду и всеобщее признание соседей и горожан – «Мэри лучше всех печет шоколадный пудинг, а Бетси ей уступила, она вторая, Саманта на третьем месте, ей до Мэри еще далеко, но она уже наступает на пятки Бетси», – примерно так, звучат одобрение и критика судей и зрителей.

Дипломы об участии в самых различных конкурсах очень часто попадают в кадр кинокамеры: мы видим дипломы, заботливо вставленные в красивые рамки, когда показывают кабинет руководителя крупной или не очень кампании, за спиной администратора гостиницы, в интерьерах частных магазинчиков и семейных ателье, в приемной у психолога, у юристов, у студентов в кампусе, а также в на стенах лабораторий успешных ученых.

Когда составляем собственное резюме или читаем чье-то, то всегда после «родился-учился» идут достижения – в каком конкурсе участвовал, ну, а уж если стал лауреатом конкурса, то эта информация становится одной из главных позиций профессиональной биографии.  Если читаем об актере, режиссере, что мы высматриваем в списке его достижений? Сколько им завоевано наград и побед, а что является тому доказательством? Конечно, призы и дипломы.

Вот мы и добрались к сути, смысла участия в конкурсах – это возможность показать свои достижения, продемонстрировать профессиональному сообществу насколько ты уникален, да что там сообществу, всему миру, давайте замахнемся на что-то большое! Диплом конкурса дает определенный статус его обладателю, это престижно. Знаю, как это воздействует на окружающих, особенно конкурентов по собственному опыту и поэтому, для поддержания реноме, ежегодно стараюсь принимать участие в интересных и полезных для себя конкурсах.

Специально для участников Международной выставки HouseHold Expo был создан конкурс «Лучшее оформление и выкладка в магазине товаров для дома», в котором несколько удобных тематических номинаций позволяют принять участие практически любому желающему, кто так или иначе связан с промышленной продукцией. Этот конкурс проводился уже много раз и стал неотъемлемой частью выставочных мероприятий House Hold Expo. Хочу особенно отметить, что участие в конкурсе и консультации специалистов – членов жюри в рамках программы бесплатные, что в наше коммерциализированное время, – настоящее чудо.

010221

Работы, которые представляют на конкурс его участники как правило отличаются разнообразием творческого подхода, оригинальностью оформления витрин и выкладки товаров. Всегда интересны новые участники конкурса, география которого очень разнообразна, также мы с особым вниманием следим за развитием дизайна и мерчандайзинга магазинов – постоянных участников нашего конкурса.

010221 2

Все мы отлично понимаем, что свалившаяся на мир пандемия сильно подпортила планы и жизнь не только участников и организаторов выставки, но и всех людей, живущих на Земле. Тем не менее, история человечества знает множество примеров страшнейших эпидемий, когда из-за них исчезали целые города, а потом возрождались и процветали, яркий пример тому Италия эпохи Ренессанса. Поэтому, конечно, тем, кто смотрит с надеждой и оптимизмом на жизнь стоит принимать участие в конкурсах и других мероприятиях, развиваться самим и развивать свое дело, а мы со своей стороны будем обогащать конкурс новыми интересными номинациями, мероприятиями полезными для наших участников.

konkyrs

Автор статьи: Анна Валериевна Пахомовапрофессор кафедры

промышленного дизайна Московской художественно-промышленной

академии им. С.Г. Строганова, кандидат культурологии,

дизайн-эксперт Союза дизайнеров Москвы, председатель жюри конкурса

«ЛУЧШЕЕ ОФОРМЛЕНИЕ И ВЫКЛАДКА В МАГАЗИНЕ ТОВАРОВ

ДЛЯ ДОМА» выставки HouseHold Expo

 

Для участия в конкурсе весной 2021 года необходимо заполнить и прислать заявку, приложив к ней несколько фотографий по каждой отмеченной номинации.

 

Тематики весеннего конкурса

1) ВЕСНА/ЛЕТО, ДАЧНЫЕ ТОВАРЫ, ТОВАРЫ ДЛЯ ОТДЫХА

2) ПОДАРКИ, РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД

 

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ

 

ОРГАНИЗАТОР КОНКУРСА: МОККА Экспо Групп, организатор выставки HouseHold Expo

 

Координатор конкурса

Шевченко Галина Владимировна, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7 (910) 426-01-61, +7 (495) 363-50-32

Участники конкурса

Участники конкурса – юридические
и физические лица, осуществляющие производство или поставку товаров
для дома на территории Российской Федерации.

Участники конкурса являются очными или заочными участниками выставок HouseHold Expo, Stylish Home, Christmas Box. Podarki, Dacha Outdoor осенью 2020 и весной 2021 года.

Последние новости

Организаторы конкурса

Организатором конкурса HouseHold Russia Award выступает компания «МОККА Экспо Групп». Компания является оператором известнейших
на рынке Международных специализированных выставок HouseHold Expo, Stylish Home, Christmas Box. PodarkiDacha Outdoor, организует и проводит ежегодный международный форум 
Horeca. Just Horeca.

Компания входит в ГК Майер, работающую
в направлениях Exhibitions и In-Store.

© ООО "МОККА Экспо Групп" 2016-2021 г.

Search